Новые технологии и материалы учтены в актуализированном СП 17 «Кровли»

Минстрoй Рoссии утвeрдил Измeнeния № 2 к СП 17.13330.2017 «СНиП II-26-76 Крoвли». Устaнoвлeнныe трeбoвaния примeнимы для крoвeль в здaнияx рaзличнoгo нaзнaчeния и вo всex климaтичeскиx зoнax Рoссийскoй Фeдeрaции.

Знaчитeльный aкцeнт в oбнoвлeннoм дoкумeнтe сделан на повышение надёжности кровель различного типа в процессе эксплуатации, в том числе исключение протечек и намокания стен в зоне парапета – в местах наибольших ветровых нагрузок, за счет применения металла для защитных фартуков большей толщины. При подготовке документа разработчиками учитывался опыт применения на территории Российской Федерации зарубежных технологий в области строительства энергоэффективных зданий с утепленной плоской и скатной кровлей.


«При актуализации свода правил использовались наработки региональных производственных и экспертных организаций отрасли, результаты систематизации и анализа особенностей технологических решений, конструкций и требований к ним, в том числе по надёжности и энергоэффективности. Внесенные в документ изменения направлены на повышение эксплуатационных свойств объектов капитального строительства, создания комфортных условий для проживания и работы» — подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

В актуализированном документе также уточнены требования к кровельным материалам, к параметрам основных конструктивных узлов кровли из металлических листов, к кровлям из штучных материалов, волнистых листов и гофрированных листовых профилей, к проектированию металлических фальцевых кровель.

«Актуализация СП 17 гармонизирует его с отечественными и зарубежными нормативами. Например, внесенные изменения позволять увеличить срок службы кровель из профилированных листов, в т.ч. из металлочерепицы, и снизят риск повреждения кровельного материала во время монтажа и дальнейшей эксплуатации за счет уточнения допустимой толщины для металлического профилированного листа и металлочерепицы в соответствии с ГОСТ Р 58153-2018», — рассказал директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

«В новой редакции СП предусмотрено применение кровель из металлических листовых материалов, выполняемых по новой технологии, заключающейся в увеличенной оптимальной длины металлических листов от 10 – 14 м и более, что позволяет уменьшить количество поперечных швов (стыков). Значительное снижение затрат на устройство рулонных кровель достигается за счет введения дополнительных требований к ширине нахлестов полотнищ водоизоляционного ковра в зависимости от вида применяемых материалов и способа их укладки в конструкции кровли», — отметила руководитель отдела покрытий и кровель АО «ЦНИИПромзданий» Александра Пешкова.

В документе предусмотрено применение эффективных теплоизоляционных материалов на основе пенопластов и пеностекла, многие из которых имеют специально оборудованные кромки, которые обеспечивают плотное стыкование плит и позволяют значительно снизить теплопотери через плоские и скатные крыши (покрытия). Эти материалы имеют небольшой вес, легко обрабатываются непосредственно на месте их укладки.

Уточнены требования к правилам установки водосточных воронок, расположению воронок внутреннего водостока и к правилам расположения водосточных труб наружного водоотвода.

Работа по подготовке изменений СП 17.13330.2017 «СНиП II-26-76 Кровли» организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий». Актуализированная редакция документа вступает в силу с 30 июня 2021 года.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.