Барнаульские застройщики отказались продавать квартиры с отделкой

Суммa прeдъявлeнныx нeустoeк зa кaчeствo oтдeлoк квaртир в нoвoстрoйкax в Бaрнaулe «сжирaeт» прибыль зaстрoйщикoв, пoэтoму oни oткaзывaются oт этoй oпции

Eдинствeнный зaстрoйщик, кoтoрый дo сиx пoр стрoил квaртиры с пoлнoй oтдeлкoй, oткaзывaeтся oт этoгo прeдлoжeния. Дирeктoр компании «Вира-Строй» Денис Краев рассказал, что на низкомаржинальном рынке Барнаула неустойки за качество отделки, которые в судах «выбивают» покупатели жилья, «съедают» всю прибыль. В свою очередь, независимый юрист заявляет, что претензии собственников объективны.

Ранее квартиры с отделкой «под ключ» были в ассортименте у многих застройщиков: «Жилищная инициатива», «Союз», «Вира-Строй» и другие. Это было уникальное предложение, которое помогало конкурировать на рынке новостроек. И сейчас это было бы актуально, говорит руководитель агентства недвижимости Константин Никитеев, потому что, покупая недвижимость, собственники на какой-то период могут быть ограничены в средствах на ремонт и отделку помещений.

Однако, рассказывает Денис Краев, с 2019 года пошел вал претензий по качеству отделки: «Есть организации, которые навязывают свои услуги по взысканию неустойки с застройщиков. Они распространяют информацию о своих услугах через мессенджеры, сети, почту, даже в двери звонят».

Отделка квартир в сегменте эконом стоит 4-5 тыс. рублей за кв. метр. Из-за повышения стоимости стройматериалов в 2021 году эта цена возрастет до 6 тыс. рублей.

Только деньги

Качество отделки помещений регламентирует закон о защите прав потребителей. И это проблема, говорит застройщик, потому что собственник вправе обратиться как за устранением замечаний, так и за неустойкой – финансовой компенсацией.

«Бизнес юристов построен на том, что никто не обращается за устранением замечаний – недостатков квартир, а сразу идут за компенсацией. Потом 95% собственников ничего не делают со своими квартирами. То есть их устраивает качество отделки от застройщика», – говорит Денис Краев.

Эта ситуация несет многомиллионные убытки застройщику, потому что база определения неустойки уже не соответствует реалиям, говорит строитель: «Критерии относительно отделки такие, что они практически невыполнимы, поэтому размер неустойки может достигать 300 тыс. рублей с квартиры. Для нас это очень серьезные суммы, сопоставимы с заработком».

Застройщики не раз поднимали этот вопрос. Они просят законодателя вывести отделку квартир из-под закона о защите прав потребителей, чтобы всегда иметь возможность физически устранить недоделки.

Пока им это не удается. Но найден другой рычаг: у «Виры Строй» есть несколько успешных дел, когда они обязывают собственника квартиры вернуть стройматериалы, признанные некачественными. Это окна, двери, линолеум и так далее.

«Есть ситуация, когда с нас взыскали 150 тыс. рублей, а суд обязал собственника вернуть окна и двери на 60 тыс. Этот человек приходит и говорит: «А денег нет. И как жить без окон?». А ведь ему еще с полученной суммы неустойки надо платить налог на прибыль – 13%», – поясняет Денис Краев.

Обратная сторона

«Толк» нашел несколько юридических компаний, которые специализируются на спорах с застройщиками. На своих сайтах они рекомендуют грамотно принимать квартиры от застройщиков, чтобы выявить и зафиксировать дефекты.

Для этого лучше пригласить эксперта или хотя бы взять специальные инструменты. Например, двухметровое правило или просто очень длинную линейку, а также молоток для простукивания поверхностей. Это поможет проверить ровность поверхностей и пустоты в стяжке пола и стенах. Также пригодится лазерный уровень, чтобы зафиксировать отклонения стен от вертикали. 

Юрист Самвел Меграбян рассказал, что в его практике застройщики передавали квартиры в очень плохом состоянии. Кроме очевидных дефектов: неровных стен, старых ручках на дверях и других — встречаются серьезные скрытые дефекты. Например, неправильно смонтированная система водоотведения, из-за чего со временем стало намокать окружающее пространство.

При этом, говорит Самвел Меграбян, с исками в суд обращаются с серьезным пакетом претензий. Высуженная сумма неустойки может достигать 400 тыс. рублей. С единичными проблемами, например, криво наклеенными обоями или неровно уложенной плиткой на небольшом участке нет смысла идти в суд, потому что сумма неустойки может не покрыть расходы на тяжбу.

Впрочем, рассказали участники рынка, подобных исков становится по объективным причинам меньше. Вскоре их может не остаться совсем, потому что застройщики отказываются от квартир с отделкой «под ключ».

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.