Устройство штукатурного фасада

Систeмы утeплeния штукaтурныx фaсaдoв нaбирaют всe бoльшую пoпулярнoсть. Сeгoдня oни пoльзуются спрoсoм ужe нe тoлькo в южныx рeгиoнax, гдe трaдициoннo ширoкo рaспрoстрaнeны, нo и в срeднeй пoлoсe и дaжe нa сeвeрe Рoссии. В пoльзу тaкиx систeм гoвoрит нaдeжнoсть, дoлгoвeчнoсть и дoстaтoчнaя прoстoтa мoнтaжныx рaбoт. O прaвилax иx выпoлнeния рaсскaзывaeт Кoнстaнтин Кoзeтoв, рукoвoдитeль службы тexничeскoй пoддeржки нaпрaвлeния «Минeрaльнaя изoляция» кoмпaнии ТEXНOНИКOЛЬ.

Этaпы рaбoт

Систeмa фaсaднaя тeплoизoляциoннaя кoмпoзициoннaя (СФТК) сoстoит из нeскoлькиx слoeв. Нa пeрвoм этaпe для увeличeния адгезии к поверхности наружной стены ее основание грунтуется. Затем к нему приклеивают теплоизоляцию. В СФТК ее прикрепляют комбинированным способом: на утеплитель наносят клей, а затем фиксируют его на стене тарельчатыми фасадными анкерами. На рядовой плоскости нужно располагать около 5 крепежей, на угловой – около 7-9 на одну плиту. Количество анкеров зависит от высоты здания, размера плит и определяется расчетом.

После этого выполняется усиление угловых зон, затем формируют базовый штукатурный слой, который потом армируют щелочестойкой сеткой. Вся эта конструкция грунтуется и закрывается финишными слоями: декоративной штукатуркой и краской.

Компоненты системы

Теплоизоляция

Теплоизоляция – основной компонент СФТК, который занимает максимальный объем в системе и выполняет ключевую функцию – снижение теплопотерь через конструкцию стены. Для обеспечения пожарной безопасности в качестве теплоизоляционного слоя фасадной части используют минераловатные материалы. Для утепления цокольной части, где воздействие влаги на материал больше, применяют экструзионный пенополистирол.

Правила применения теплоизоляции в СФТК регулирует ГОСТ Р 56707-2015. Согласно этому документу, в таких системах возможна установка каменной ваты, прочность которой на отрыв слоев составляет не менее 15 кПА, а прочность на сжатие при 10% деформации – не менее 30 кПА, также предъявляются требования к геометрии плит. Данным параметрам соответствует, например, марка ТЕХНОФАС ОПТИМА. Документ не нормирует уровень горючести отдельных материалов, а оценивает класс пожарной безопасности всей системы целиком. Он должен соответствовать классу К0.

Один из важных показателей при выборе каменной ваты для СФТК – плотность. Ее снижение при сохранении остальных характеристик позволяет уменьшить стоимость материала, а в итоге и всей системы. В таких продуктах, как ТЕХНОФАС СТАНДАРТ и ТЕХНОФАС СТАНДАРТ ЛАЙТ, плотность составляет всего 115 кг/куб. м и 95 кг/куб. м соответственно при требуемых ГОСТом показателях геометрии и прочности. Эти материалы сегодня доступны только в составе комплексной системы ТН ФАСАД Профи. Впрочем, в установке комплексной системы есть и другие плюсы – это и поставка всех компонентов одним производителем, и последующая трехлетняя гарантия на целостность слоев и сохранение теплозащитных свойств.

При выборе материала для малоэтажного строительства следует обращать внимание на высоту утепляемых зданий. Например, для домов не выше 10 м подойдет ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ плотностью 95-115 кг/куб. м. А вот ТЕХНОФАС ДЕКОР плотностью 100-120 кг/куб. м уже не имеет ограничений по высотности.

Кроме того, при покупке важно не перепутать материалы для тонкослойного и толстослойного штукатурного фасада. В первом вес штукатурных слоев распределяется на каменную вату, а во втором – на сетку, которая находится у основания. Материалы для толстослойной системы имеют меньшую прочность на растяжение и в тонкослойном фасаде могут не выдержать нагрузки.

Грунтовки

Грунтовки применяются для подготовки основания и призваны выровнять его впитывающую способность и увеличить адгезию. Они наносятся на строительное основание перед приклейкой теплоизоляции на поверхность базового штукатурного слоя, а иногда – на декоративный слой под окраску. Это делается только в том случае, если декоративный слой запылен или загрязнен.

При проведении работ важно обратить внимание на время высыхания грунтовок. Обычно оно варьируется от 4 до 24 часов. В сырую погоду период полного высыхания будет максимальным – 24 часа, в сухую и жаркую придется подождать не менее 4 часов, даже если кажется, что весь слой уже просох.

Штукатуно-клеевые смеси

Штукатурно-клеевые смеси являются цементным составом и служат для приклеивания каменной ваты к строительному основанию, а также для создания базового слоя, который защищает теплоизоляцию от воздействия осадков и перепадов температур.

При монтаже нужно помнить, что время пригодности смеси после затворения составляет около 2 часов, а набор первоначальной прочности занимает 72 часа. При этом фиксацию механическим крепежом можно проводить через 24 часа после приклейки утеплителя, а наносить грунт на базовый слой – не ранее, чем через 72 часа после выполнения базового слоя.

Толщина клеящего слоя должна составлять от 3 до 20 мм. Толщина менее 3 мм при наличии неровностей или декоративных элементов на фасаде не обеспечит прочность, что создает дополнительные риски для целостности системы. Превышение показателя 20 мм может привести к сползанию минераловатной плиты в первые же сутки под собственным весом. Оптимальная толщина слоя 4-5 мм.

Существует два способа нанесения клеевого слоя: сплошной и ленточно-точечный (контурно-маячковый). В первом случае клеевую смесь распределяют по всей поверхности теплоизоляции зубчатым шпателем с зубцом размером 10х10 мм. При монтаже в теплую погоду нужно исключить задержки и устанавливать утеплитель к основанию не позднее, чем через 20 минут после нанесения смеси. Если плита с клеевым раствором пролежит на улице более продолжительное время, смесь начнет терять влагу и хуже приклеится к основанию.

Ленточно-точечный способ используется, если глубина неровностей утепляемых стен от 3 до 15-20 мм. Сначала ровным слоем грунтуют всю плиту целиком, а затем наносят смесь полосами шириной 60 мм и высотой 20 мм по всему периметру утеплителя на расстоянии 20 мм от края. Полосы по периметру должны иметь разрывы. В центре смесь укладывают в виде маячков диаметром около 100 мм и высотой 20 мм из расчета 5–8 штук на плиту. После придавливания теплоизоляции к основанию клей распределится по всей площади и заполнит пустоты и неровности.

Наиболее частая ошибка при таком способе нанесения клеевой смеси – отсутствие первоначального грунтовочного слоя клея. Адгезия цементного состава к сухой, негрунтованной плите крайне невысокая, поэтому часть клея необходима для ее смачивания.

Армирующие сетки

При воздействии температур в слоях из штукатурно-клеевых составов на цементной основе происходит сжатие и растяжение. Эти деформации способствуют возникновению усадочных трещин. Особенно часто это наблюдается на таких сложных участках, как откосы окон, проемы на фасаде, повороты здания, углы и т.п. Защитить базовый штукатурный слой и предотвратить эти повреждения можно с помощью армирующей сетки.

Проектная документация в большинстве случаев ориентируется на показатели плотности армирующей сетки. При этом производители чаще указывают ее прочность. Соотношение этих величин будет примерно следующим: прочность 2000 Н обеспечивается при плотности около 160 г/кв. м, прочность 3600 Н – при плотности около 320 г/кв. м.

На цокольных частях здания, для того чтобы при возникновении растягивающих усилий компенсировать возможные разрывы, довольно часто применяют более прочную сетку.

Армирующие профили

Для повышения прочности углов и примыканий базового штукатурного слоя применяют армирующие профили. В зависимости от функционала различают угловой, оконный примыкающий профиль и профиль капельник, предназначенные соответственно для горизонтальных углов, оконных откосов и организации стока воды по фасаду.

Сегодня профиль не является обязательным компонентом системы, однако его использование позволяет избежать повреждений и разрушений штукатурного фасада, а также обеспечить правильную геометрию углов и примыканий.

Финишная отделка

В качестве финишного покрытия в СФТК применяют минеральные, силиконовые, а также акриловые штукатурные составы. Их наносят вручную на предварительно загрунтованные основания. Фактура создается при помощи пластиковой терки.

Среди преимуществ минеральных смесей – более низкая стоимость и высокая паропроницаемость. Но их использование увеличит сроки работ за счет более длительного схватывания цементного вяжущего и снизит ремонтопригодность: любые сколы на таком фасаде заметны из-за более светлых внутренних слоев.

Полимерные штукатурки выигрывают по скорости работ, так как поставляются на стройку в готовом для нанесения виде, и обладают высокой ремонтопригодностью, поскольку колеровка этого материала проводится по всему объему. Однако имеют низкую паропроницаемость, что существенно ограничивает их применение на фасадах.

Для окрашивания фасадов с отделкой минеральной штукатуркой можно использовать силиконовую краску. Ее наносят вручную в два слоя на декоративную штукатурку. Предварительное грунтование требуется только для запыленных и загрязненных поверхностей.

Надежность и долговечность системы штукатурного фасада зависит от грамотно спроектированной системы, верно выбранных материалов, качества монтажных работ, их правильной последовательности и соблюдения рекомендаций производителя компонентов по их применению и эксплуатации фасада. Кроме того, важно следовать требованиям нормативных документов по выбору и использованию теплоизоляции. Выполнение этих условий позволит создать штукатурный фасад, долгие годы защищающий дом от холода зимой и жары летом.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.