Вагоноремонтный завод переведет 31 га промышленных земель под жилую застройку

Вaгoнoрeмoнтный зaвoд нaмeрeн пeрeвeсти 31 из 41 гa свoиx прoмышлeнныx зeмeль пoд жильe. Стoимoсть aктивoв прeдприятия мoжeт вырaсти вдвoe.

Измeнeниe функциoнaльнoгo нaзнaчeния учaсткa кoмпaния oбъясняeт «нeoбxoдимoстью сoздaния комфортной городской среды на территории завода и воспрепятствованием деградации территории вследствие исключения ее из производственной деятельности». Предприятие занимает 41 га, но под производственный комплекс используются лишь 10 га. В последние 5 лет на заводе реализовывалась масштабная программа модернизации стоимостью более 1,5 млрд рублей. Инвестиции пошли на строительство новых сборочных цехов и модернизацию инженерных сетей.

 

В случае перевода промзоны под жилую застройку стоимость надела составит от 15 тыс. до 20 тыс. рублей за 1 м2 возводимого жилья, полагают эксперты. Из–за близости железнодорожной магистрали и соседства с промышленным производством аналитики прогнозируют на территории строительство жилья экономкласса.

Однако в данной локации выводится все больше предприятий, и на их месте строится новое жилье. Два года назад Энергомеханический завод продал надел 6,4 га компании «ЦДС» — девелопер намерен построить там 10 многоквартирных домов. «Охта–Парк Девелопмент» строит на улице Цимбалина ЖК «Высота». «Дом на Седова» возводит компания «Эльба» на участке между улицами Седова и Ткачей. ИПС ведет работы на площадке ЖК «Невская Звезда» на улице Бабушкина.

«В перспективе при переводе земли в категорию 3ЖД на участке можно будет построить среднеэтажное и высокоэтажное жилье комфорткласса. Локация очень интересна — прежде всего благодаря близости зеленых зон и хорошей транспортной доступности. Другим важным плюсом площадки является расширенная инфраструктура уже сложившегося района. Земельный участок может обойтись будущему собственнику в 10–15% от стоимости будущих улучшений», — комментирует Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

«Цена земли зависит от метража будущей застройки, но однозначно она вырастет в 2–3 раза, — считает Илья Андреев, управляющий партнер Zenith Property Management. — Покупательский спрос в этом районе уже сформирован, значит, можно ожидать высокий интерес к будущим квартирам. Точные параметры оценить невозможно из–за меняющихся требований ПЗЗ, но реализовать участок с нагрузкой на будущие улучшения можно будет с выгодой 10–20 тыс. рублей на каждый квадратный метр». Источник в Трансмашхолдинге сообщил, что компания не имеет планов на самостоятельное освоение земель и строительство жилья.

Примеров жилищного строительства промышленными компаниями немного. Например, холдинг «Силовые машины» с партнерами застроил ЖК «Московский квартал». «Группа ЛСР» продолжает успешно передавать под жилье свои промзоны. На очереди 17,3 га пескобазы «Красненькая» на улице Маршала Казакова, 21, корпус 2, и последний участок на Октябрьской набережной, 102, площадью 12,9 га (тоже пескобаза). Также жилую функцию просят для 10 га на Тепловозной улице, 32, где располагается OOО «ЛСР. Железобетон», и 2,7 га на Партизанской улице, 5, где находится ООО «Вертикаль». Все участки сейчас относятся к производственным площадкам. По оценкам экспертов, на них можно возвести 980 тыс. м2 жилья.

За 7 лет, по данным Colliers International, удалось вовлечь 536 га бывших заводских земель, где построено 4,3 млн м2 жилья. До 2020 года запланировано строительство 3 млн м2 жилья. До 2030 года может появиться еще 9 млн м2 недвижимости.

Фото: Серьей Коньков 

Представительство «Estateline»

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.