Новые недострои и недовольные дольщики: строительная отрасль Барнаула погрузится в кризис

Мexaнизмы взaимoдeйствия зaстрoйщикoв и бaнкoв с учeтoм измeнeний в зaкoнoдaтeльствe oбсудили в рaмкax рaбoчeгo сoвeщaния, oргaнизoвaннoгo Сoюзoм стрoитeлeй сoвмeстнo с Инспeкциeй стрoитeльнoгo и жилищнoгo нaдзoрa Aлтaйскoгo крaя.

Нa встрeчe присутствoвaли прeдстaвитeли стрoитeльныx oргaнизaций и крупнeйшиx бaнкoв, Упoлнoмoчeнный пo зaщитe прaв прeдпринимaтeлeй в Aлтaйскoм крае Павел Нестеров, представители региональных Минэкономразвития и Минстроя. Провел совещание руководитель Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края Олег Веремеинко, сообщает пресс-служба Союза строителей.

 

Новые правила

С 1 июля 2019 года застройщики должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи будут возможны только через эскроу-счета. Эта схема подразумевает, что средства дольщиков станут аккумулироваться на специальных счетах и передаваться строителям после сдачи объектов. Стройка будет идти за счет банковских кредитов или собственных средств.

Ранее предполагалось, что строителям будет дан переходный период и возможность продолжить реализацию проектов по старой схеме, если разрешение на строительство получено до 1 июля 2018 года. Однако в декабре 2018 года эту норму отменили, и теперь переходить на работу по новым правилам должны все, независимо от даты получения разрешения. Но на некоторых объектах законодатель все-таки позволит застройщикам продавать жилье по старой схеме.

Заместитель руководителя Инспекции строительного и жилищного надзора Ольга Дерявская сообщила, что на сегодняшний день в Алтайском крае по долевому строительству возводится 87 объектов. На первое полугодие 2019 года запланирован ввод 16 домов. Зашли на рынок долевого строительства 69 объектов, еще несколько проектных деклараций находятся на рассмотрении. Можно сказать, что в Алтайском крае 74 строящихся объекта попадают под новые требования и с 1 июля текущего года должны будут переходить на финансирование через счета эскроу.

Исключением станут проекты, отвечающие требованиям, которые в настоящее время разрабатываются Минстроем России. Основными критериями для строящихся проектов, которые застройщики смогут продавать без перехода на эскроу-счета, станут степень готовности дома и количество договоров долевого участия. Чем выше готовность и больше дольщиков, тем больше шансов остаться на старой схеме. На региональном уровне решение будет принимать Инспекция строительного и жилищного надзора.

Опасения застройщиков

Застройщики высказали обеспокоенность этой ситуацией. Строители опасаются, что на объектах, на которых не разрешат достроить без эскроу-счетов, может возникнуть ситуация со срывами сроков. И тогда реформа, призванная решить проблему обманутых дольщиков, может породить новые недострои.

По данным Ольги Дерявской, для реализации всех 74 проектов необходимо привлечение порядка 36-39 млрд. рублей. По мнению Председателя правления Союза строителей Алтайского края Александра Мишустина, возможности для финансирования у банков есть, но желания работать с некоторыми застройщиками не будет. Чтобы этого не случилось, была необходима встреча в таком широком формате. Ведь и строители, и власти заинтересованы в том, чтобы финансирование строек шло непрерывно.

В ходе заседания удалось понять, насколько банки готовы к новой работе, какие подводные камни видят строители, какие действия может принять власть для недопущения негативной ситуации.

Жесткая политика банков

С 1 июля 2018 года в Алтайском крае было получено всего три разрешения на строительство, два застройщика по трем объектам зашли на рынок по проектному финансированию и эскроу счетам. Строители не спешат переходить к работе по новой схеме. Ведь помимо того, что необходимо полностью перестроить бизнес-модель компании, есть немало непроработанных, непонятных моментов, да и многие банки еще не утвердили регламенты своей работы. Сегодня Сбербанк пока единственный, кто в Алтайском крае работает по эскроу счетам.

В рамках прошедшей встречи банкиры рассказали о своих подходах к оценке застройщиков, предполагаемых сроках рассмотрения документов, условиях, на которых они готовы выдавать кредиты строителям. Требования банков порой еще более жесткие, чем предусмотрены 214 ФЗ.  Для проектного финансирования требуется залоговое обеспечение — это активы проекта (залог участка застройки, залог имущественных прав на строящиеся площади, залог акций компании застройщика). Поэтому проблематичным для строителей будет переход от одного банка к другому, ведь закладывается имущество конечного бенефициара. Пока идет переходный период, сроки рассмотрения пакета документов очень велики и варьируются от 3 до 6 месяцев. Процентная ставка названа от 4,5-12,5%, будет определяться для каждого отдельного проекта и зависеть от объема привлеченных средств.

Банкиры подтвердили опасения строителей о том, что не все компании смогут получить проектное финансирование. Главная рекомендация для застройщиков — не затягивать обращение в банки, и до 1 июля заключить максимальное количество ДДУ.

Руководитель Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края Олег Веремеинко подчеркнул, что в сложившейся ситуации нельзя формально подходить к вопросу, прошедшая встреча была проведена своевременно и позволит определить вектор совместной работы по данному направлению.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.