Барнаульский застройщик лишился банковского сопровождения и попал в «черный список»

Пeрвaя жeртвa нoвoгo зaкoнoдaтeльствa o дoлeвoм жилищнoм стрoитeльствe пoявилaсь в Aлтaйскoм крae. A пo стрaнe тaкиx нaсчитывaют ужe бoльшe 4 тысяч, сooбщaeт katun24.ru.

Бeз судa и следствия

По старому законодательству деньги за квартиру в строящемся доме поступали напрямую застройщику. Новый закон предполагает, что при покупке еще не построенной квартиры деньги поступают банку на специальный эскроу-счет. И уже банк одобряет застройщику кредит на строительство дома. Но это в идеале. А на деле причин для отказа в кредитовании у банков более чем достаточно.

По этой причине несколько строительных компаний в России, в том числе и барнаульская «Гранид», прекратили свое существование. А по четырем тысячам объектов в стране сдвинулись сроки строительства. Причина та же: не могут получить проектное финансирование от банков. Но и тем, кто деньги получил, радоваться рано. Банк в любой момент может приостановить доступ застройщика к кредитным ресурсам, как это и произошло с двумя объектами барнаульской компании «Домстрой». Сегодня они возводят объекты за счет собственных ресурсов.

«Получается, что строителю понятен путь, по которому он должен двигаться, куда идти, какие документы предоставлять. Но и финансовая организация должна повышать свой профессионализм и понимать специфику строительства: как возводится дом, какие риски несет компания. Пока же к строителю относятся как к обычному кредитору. У нас был некий задел на этих объектах, которым мы могли снивелировать свои риски. Мы понимали, что не будет все так гладко», — рассказал Евгений Востриков, руководитель фирмы.

Строительная компания и ее проект прошли полную проверку в Сбербанке, банк одобрил финансирование проекта, и стройка началась. Но несколько месяцев спустя застройщику приостановили доступ к кредитным средствам из-за того, что кто-то подал на компанию в суд.

Интересно, что на совещании в Госинспекции, прошедшем в мае, представители «Домстроя» рассказали об опасениях обращаться в другие банки, ведь они уже попали в «черный список». Единственным банком, куда застройщик все-таки подал заявку, стал «Дом РФ».

Высокая степень проблемы

Строители обсуждают историю, произошедшую в соседней Новосибирской области. Там застройщику якобы приостановили доступ к средствам, потребовав завести отопление в мае в недостроенном доме. Кто виноват? Несовершенное законодательство, которое еще не отработано, или не совсем готовое банковское сообщество?

Стоит отметить, что в Барнауле пока только четыре дома возводятся с использованием проектного банковского финансирования. Два из них — объекты компании «Домстрой». И получается, что именно на них сегодня отрабатываются все возможные проблемы и сложности работы в новом правовом поле. Остальные застройщики пока больше наблюдают.

В Алтайском крае и на федеральном уровне уже работают межведомственные комиссии, включающие застройщиков, банкиров и контролирующие органы. Их задача — урегулировать все возникающие проблемы. И эти проблемы будут урегулированы. Иначе страна не сможет выполнить поручение президента России Владимира Путина об увеличении объемов ввода жилья на 15%.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.