Барнаульский архитектор незаконно разрешил застройщику снести исторические здания?

Гoрячиe спoры из-зa пoдxoдoв к сoxрaнeнию истoричeскиx здaний в Бaрнaулe вышли в публичную плoскoсть с учaстиeм мeждунaрoдныx экспeртoв нa фeстивaлe «Зoдчeствo в Сибири». Aвтoр кoнцeпции «рeнoвaции» Бaрнaульскoгo сeрeбрoплaвильнoгo зaвoдa и зaстрoйки тeрритoрии стaрoгo винзaвoдa (в пoслeдниe гoды — Бaрнaульскoгo ликeрoвoдoчнoгo зaвoдa, БЛВЗ) aрxитeктoр Eкaтeринa Шaпoвaлeнкo попыталась защитить свои проекты, но столкнулась с жесткой критикой историкоd, сообщает «Банкфакс».

Дискуссия разгорелась на площадке фестиваля в рамках «круглого стола», посвященного проблемам сохранения историко-культурного наследия. Г-жа Шаповаленко представила проект «реновации» комплекса Барнаульского казенного винного склада (позже – БЛВЗ) на проспекте Комсомольском. Сейчас на его месте компания «Строительная перспектива» возводит жилой комплекс «Две эпохи», и архитектор упирала на то, что без этого исторические здания просто разрушились бы. Однако архитектурное сообщество, и без того настороженное подходом г-жи Шаповаленко, встретило ее выступление резкой критикой. За произошедшим наблюдала хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте из Франции Кристаль Руссель.

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры отечественной истории АлтГУ Данил Дегтярев вместе с другими коллегами-краеведами провел исследование и выяснил, что в период строительства комплекса «Две эпохи» было снесено не менее пяти исторических зданий. Согласно списку объектов культурного наследия Алтайского края, снесенные здания имеют официальный статус памятника истории, то есть их разрушение является прямым нарушением 73-ФЗ и может быть расценено (согласно статье 243 УК РФ) как преступление, считает историк.

Екатерина Шаповаленко в своем выступлении признала, что согласилась на снос старинных построек, так как они «не представляли архитектурной ценности». В частности, так она охарактеризовала ситуацию со зданием бывшего заводоуправления на проспекте Комсомольском. 122. На месте здания, снос которого окончательно завершился 18-19 июля этого года, она предложила «воссоздать» утраченное в 1914 года здание главного производственного корпуса. Однако к удивлению архитектурного сообщества она указала, что воссоздавать нужно не объект, который был в Барнауле (его аналоги существуют сейчас в Бийске и Новосибирске), а совершенно другой – по примеру подобного комплекса в Змеиногорске.

«Госпожа Шаповаленко посчитала, что разрушить подлинное историческое здание и построить на его месте новодел, не имеющий отношения к данному ансамблю, – это допустимое отношение к нашему культурному наследию. В целом же свое позитивное отношение к уничтожению старых зданий на бывшем БЛВЗ она объяснила тем, что «город должен развиваться», – прокомментировал ее выступление г-н Дегтярев.

До Кристаль Руссель с помощью переводчика позже донесли суть дискуссии и она, мягко говоря, была шокирована. По ее словам, подобное отношение к архитектурным ценностям в Европе недопустимо и государство порой довольно жестко вмешивается в судьбу подобных объектов. Она также упомянула, что законы о защите исторического наследия действуют во Франции с XIX века, и потому у французов есть давняя традиция бережного отношения к подобным ценностям.

Данил Дегтярев также указал на то, что практикуемые в Барнауле подходы могут оставить потомков без исторической памяти. «Если судьбу нашего историко-культурного наследия и впредь будут решать люди с такими взглядами, как у Шаповаленко, то не наступит ли такой момент, когда потомкам показывать будет уже нечего? И вина за это ляжет на плечи тех, кто сейчас принимает решения о сносе памятников в угоду сиюминутной выгоде», – считает историк.

Напомним, бывший Барнаульский казенный винный склад является памятником архитектуры местного значения. Этот производственный комплекс был возведен в годы введения государственный винной монополии в 1899-1902 годы. Первоначально он состоял из 13 кирпичных зданий (в том числе жилого дома для управляющего и старших инженеров и водокачка на берегу Оби) и еще некоторого числа деревянных построек. В конце 2000-х годов БЛВЗ прекратил свое существование. С этого времени судьба комплекса оказалась под вопросом.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.